viernes, 7 de octubre de 2016

Fisiología del banano



                                                                 




                                                   EL BANANO 


Planta tropical de tallo muy alto, sin ramificaciones, hojas dispuestas en forma de espiral que constituyen un haz apical, provistas de pecíolo corto y grandes láminas oblongas, con fuerte nerviación central, flores amarillas y fruto (banana o banano) comestible y sin semilla; puede alcanzar hasta 9 m de altura.


        CLASIFICACIÓN BOTÁNICA 

Las principales variedades comerciales pertenecen al genero musa; M. paradisiaca y M.sapientum, primeras especies introducidas a América.

SISTEMA RADICULAR:
Posee raíces superficiales, distribuidas radialmente en los primeros 30-40 cm de suelo, pero la mayor concentración de raíces se encuentra entre los 15-20 cm poca penetración de países.
Se desarrolla a partir del cormo, formado por raíces primarias (diámetro 4-10cm), segundario (2cm) y raíces terciarias (2mm) nacen en grupos de 3-5 raíces.
El sistema radicular esta relacionado:
*textura y estructura del suelo
*propiedades y condiciones de drenaje y riego
*grado de fertilidad del suelo
*aireación del suelo
*densidad de población
*edad de la plantación

CORMO:
· Constituye el verdadero tallo del banano puede medir 25cm de diámetro, un peso de 11kg
· En la zona interna se originan las raíces y yemas vegetativas o nuevos hijos. Cada planta nace en forma de brote y crece en la base de la planta madre o tallo principal, de la cual depende para su nutrición hasta que produce las hojas ancha y se autoabastece
· Los hijo salen cada vez más cerca de la superficie del suelo, lo cual sumando a la avanzada edad de la plantación y un mal manejo administrativo ocasionan volcamiento de la planta
· En estado de floración se limita la emisión de retoños, estando los hijos bien desarrollado y con un sistema radicular funcional y bien conformado abasteciéndose de a planta madre
· Cuando aparece la primera hoja normal entre la 13-20 hojas, se produce la independencia del hijo.

PSEUDOTALLO:
· Se origina el cormo y esta conformado por la prolongación y modificación de las hojas, soporta a toda la parte aérea de la planta
· Su sistema bascular esta conformado por las aes con destino foliar
· Puede medir hasta 5m de alto y 40cm de diámetro

SISTEMA FOLIAR:
· Posee en diferentes formas y sirven para estimar las etapas morfológicas y fenológicas del cultivo. Una hoja adulta esta formada por las siguientes parte: vaina, peciolo, nervadura central y lamina
· Las dimensiones de las láminas varían de 70 a 100cm de ancho por 3 o 4m de largo su espesor de 0.35 a 1mm, tiene una cantidad de 11 a 12 hojas, al momento de la emisión floral. La producción de las hojas cesa cuando emerge la inflorescencia
· Una hoja semanal es un buen indicativo de producción, al producirse la inflorescencia se suspende la producción de hojas 
· Al florecer el numero de hojas activa es de 12 a 13 y de 9 a 10 cuando el fruto esta engrosando

INFLORESCENCIA:
Dispuesta en forma de racimo, contiene las flores femeninas (dan origen a las manos y dedos) y flores masculinas (bacota). Las flores femeninas agrupadas en 2 filas apretadas y sobrepuestas, forman la mano presentando una distribución en forma helicoidal a lo largo del eje floral cubiertas por las brácteas en conjunto de flores femeninas agrupadas es el “racimo”. Dedos gruesos valor comercial, flores hermafroditas: dedos delgados sin valor comercial, flores masculinas bacota.

FRUTO:
-Baya partenocarpia, semillas infértiles
-Cosechas después de 90-120 de floración
-Tiempo requerido para el desarrollo completo de las frutas es de 10-12 semanas
-Se desarrolla de los ovarios de las flores pistiladas por el aumento del volumen de las 3 celdas del ovario
-La parte comestible que resulta del engrosamiento de las paredes del ovario, es una mas a de parénquima cargada de azúcar y almidón 

      
        APORTE NUTRICIONAL Y FUNCIONAL
El banano es un alimento muy digestivo, pues favorece la secreción de jugos gástricos, por tanto es empleada en las dietas de personas afectadas por trastornos intestinales y en la de niños de corta edad. Tiene un elevado valor energético (1,1-2,7 kcal/100 g), siendo una importante fuente de vitaminas B y C, tanto como el tomate o la naranja. Numerosas son las sales minerales que contiene, entre ellas las de hierro, fósforo, potasio y calcio.

En la siguiente tabla se muestra el valor nutricional del banano fresco por 100 gramos de sustancia comestible

Valor nutricional del banano fresco por 100 g de sustancia comestible.
Agua (g)75,7
1,1
0,2
Proteínas (g)
Lípidos (g)
CarbohidratosTotal (g)22,2
Fibras (g)0,6
VitaminasA (UI)0,6
B1 (mg)0,05
B2 (mg)0,06
B6 (mg)0,32
Ácido nicotínico (mg)0,6
Ácido pantoténico (mg)0,2
C (mg)10
Otros componentes orgánicosÁcido málico (mg)10
Ácido cítrico (mg)150
Sales mineralesÁcido oxálico (mg)6,4
Sodio (mg)1
Potasio (mg)420
Calcio (mg)8
Magnesio (mg)31
Manganeso (mg)0,64
Hierro (mg)0,7
Cobre (mg)0,2
Fósforo (mg)28
Azufre (mg)12
Cloro (mg)125
Calorías (Kcal)85
A continuación se muestra el contenido por kg en comercio (32% de deshecho):
Valor nutricional del banano comercial.

Agua (g)514,8
7,5
1,4
Proteínas (g)
Lípidos (g)
CarbohidratosTotal (g)151
Fibras (g)4,1
VitaminasA (UI)1 292
B1 (mg)0,34
B2 (mg)0,41
B6 (mg)2,18
Ácido nicotínico (mg)4,1
Ácido pantoténico (mg)1,4
C (mg)68
Otros componentes orgánicosÁcido málico (mg)3 400
Ácido cítrico (mg)1 020
Sales mineralesÁcido oxálico (mg)42,2
Sodio (mg)7
Potasio (mg)2 856
Calcio (mg)54
Magnesio (mg)211
Manganeso (mg)4,35
Hierro (mg)4,8
Cobre (mg)1,36
Fósforo (mg)190
Azufre (mg)82
Cloro (mg)850
Calorías (Kcal)578

ETAPAS DE DESARROLLO DEL BANANO

El plátano comienza su  en el punto del crecimiento pequeño (parecido al  de una patata) en un rizoma, la parte de almacenamiento de agua de una planta. Los plátanos se pueden plantar en cualquier época del año en zonas templadas (zonas de robustez de 8 a 11, según el U.S. Department of Agriculture [Departamento de Agricultura de EE.UU.]) mientras haya suficiente agua y el peligro de la helada haya pasado. En las zonas tropicales, el momento normal de la plantación es a comienzos de la temporada de lluvias. La planta de plátanos crece mejor en tierras fértiles con buen drenaje, preferiblemente marga. Requiere mucho sol y una calidez constante por al menos 12 horas por día. La mayoría de las variedades crecen a 67 a 80 grados Fahrenheit (20 a 27 ºC). La prima hoja aparecerá de 4 a 10 días después del plantado.


Producción de hojas

Los plátanos crecen vigorosamente en climas cálidos y húmedos. En las áreas muy cálidas pueden incrementar su altura hasta 2 pies (60,96 cm) en una semana. Responden bien a la fertilización regular y deben protegerse del viento. Bajo condiciones óptimas, la planta produce una nueva hoja cada 6 a 8 días. Las nuevas hojas emergen desde el centro del punto de crecimiento, justo sobre la tierra. Están unidas de forma ajustada entre sí, formando el "tronco" del árbol (los plátanos no tienen partes de madera). Según el Bioversity International Banana Resource Center (Centro internacional de biodiversidad de recursos de plátanos), el punto de crecimiento puede producir de 35 a 50 hojas, dependiendo de la variedad y la altura del plátano.

Desde la flor hasta el final

Mientras el desarrollo de las hojas termina y las hojas se despliegan, la bráctea de la flor emerge desde la garganta de la planta como un brote largo, pequeño y con tonos púrpuras. Mientras la candela (el tallo parecido a una vela de la flor) se alarga, los pequeños brotes de fruta (los plátanos en desarrollo) aparecen en intervalos agrupados a lo largo del tallo. Cada uno está cubierto de una bráctea, o capucha, que es púrpura por fuera y roja oscura por dentro. Mientras la candela sigue elevándose, asume una posición de péndulo y la flor se abre. Un reporte de SERV-AG Analytical Services dice que al final de su florecimiento, los plátanos están 50 por ciento desarrollados. Las brácteas comienzan a marchitarse y caerse, y la mitad de los dedos se dan vuelta hacia arriba. La fruta luego engorda y se vuelve más espesa.

Momento de cosechar

El fruto del plátano a menudo madura completamente de 11 a 16 meses después del plantado. Las variedades de árboles más altas pueden tardar hasta 18 meses en producir una fruta completamente madura. Estos árboles pueden alcanzar una altura de 18 pies (5,48 metros), pero muchas variedades crecen completamente cuando tienen de 6 a 10 pies (1,82 metros a 3,04 metros) de altura. Los plátanos se cosechan cuando todavía están verdes. Maduran lentamente después de ser cosechados (los plátanos reciben menos daño en el envío si se transportan en la etapa verde). Después de cosechar, el crecimiento se detiene, la flor se marchita y la temporada de crecimiento termina, pero según Romona Frances, maestra jardinera de la Universidad de California, las hojas no deberían cortarse demasiado pronto o el rizoma será privado de alimento. Después de que el árbol haya producido, las hojas son la única fuente de energía del rizoma para recargarse y comenzar el crecimiento de la próxima temporal.
PROCESO DE MADURACIÓN DE LA FRUTA
Cosecha temprana
El banano o plátano se corta del árbol cuando todavía esta verde para conseguir un buen proceso de maduración. Si se deja en la planta, la fruta se abre y las pulpa cambia de consistencia, se vuelve seca y similar al algodón. Al cortarla del árbol, la fruta debe estar muy firme y de un color verde oscuro. Luego se refrigeran y se envían por barco a los vendedores mayoristas.

Cuatro días en reclusión solitaria
Las bananos emiten gas etileno, como la mayoría de las frutas. Este gas acelera el proceso de maduración. Los mayoristas colocan el plátano durante al menos cuatro días (a veces hasta ocho) en una habitación en donde una corriente de aire hace circular el etileno alrededor de la fruta para lograr una maduración uniforme. La temperatura y la humedad relativa deben ser controladas cuidadosamente durante este período. Si el proceso es apresurado o no se controla de manera apropiada, el resultado será una maduración dispar, marcas en las frutas y un sabor inferior.


La transformación
A medida que la banano madura de forma correcta, bajo condiciones cuidadosamente controladas, la cáscara se vuelve de un tono más claro y puede llegar al típico color amarillo. Durante este proceso, el almidón se convierte en azúcar y la pulpa se hace más blanda, lo que hace que esta fruta sea dulce y apetitosa.

Lista para la venta
El estado de madurez de una banano se determina en una escala del 1 al 7. El 1 es cuando la fruta aún se encuentra de un color verde oscuro y el 7, un color amarillo con manchas o puntos marrones. La banano se lleva a los anaqueles de venta cuando se encuentra entre la etapa 3 (verde claro) a 5 (medio verde, medio amarilla). A estas alturas, al menos la mitad del almidón se ha convertido en azúcar.

Lista para el consumo
Aunque una banano parcialmente verde se puede consumir con total seguridad, esta fruta no alcanza su estado óptimo de madurez hasta que aparecen manchas marrones en su cáscara. En la etapa en la que se vuelve marrón, la mayor parte del almidón se ha convertido en azúcar y el nivel de dulzura es el mayor. El mejor momento para consumir una banano es, de hecho, cuando mucha gente piensa que ya ha comenzado a pudrirse.

Guardar los bananos
Los bananos se conservan mejor a temperatura ambiente, al aire libre. Guardar las bananos en una bolsa de plástico o de papel acelera el proceso de maduración. Colocarlas en un refrigerador disminuye la velocidad de maduración y, por lo tanto, la fruta puede ser conservada durante más tiempo aunque, en este caso, la cáscara se volverá de color marrón de manera más rápida.

RESPIRACIÓN Y TRANSPIRACIÓN DEL BANANO

Respiración :El fruto para poder vivir, debe respirar, para ello toma los carbohidratos almacenados y en presencia de oxigeno produce una reacción que libera agua, gas carbonico y calor. Como consecuencia de la respiración el fruto pierde peso y vale menos, por lo tanto deben evitarse golpes, heridas y altas temperaturas; factores que aceleran el proceso de respiración afectando la calidad. 

Transpiración: Fenómeno que ocurre simultáneamente con la respiración es la transpiración, que consiste en la perdida de agua a través de los estomas que son poros muy pequeños que tiene la cascara; esta perdida de agua, representa perdida de peso y de frescura



2 comentarios:

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